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知って楽しい、食べて美味しい!ご当地グルメ諸国漫遊

ラーメン、おすし、海の幸に山の幸。名物料理からB級ご当地グルメまで、日本全国には美味しい料理がいっぱい。その味わいもさることながら、メニュー誕生のいわれやルーツを知るのもなかなか楽しいものです。今回は数ある郷土料理の中から、一度は食べてみたい県民食をご紹介。「そんな食べ方するの?」とちょっと驚くご当地グルメを集めました。

食べ尽くしたい!地元民が愛する美味しい一品。

百貨店の物産展やフードフェアなど、郷土料理やご当地グルメの催しはいつでもどこでも大盛況。旅先でも初めての料理に出会い、その美味しさに思わず感動することもしばしばです。「ふーん」と感心したり、「えーっ」と驚かされるのも楽しみのひとつ。いつかご当地を訪れたらぜひ試してみたいメニューを選んでみました。ぜひどこかで試してみたい味わいばかりです。

北海道 タコしゃぶ

新鮮な魚介に豊富な農産物、北海道は言わずと知れた食の宝庫。カニやウニなどの高級食材がずらり並ぶ中で、ちょっと影に隠れがちなのがミズダコ。稚内はミズダコの水揚げ高日本一を誇り、昆布のだし汁に、レタス、えのき茸、長イモを入れ、薄切りにしたミズダコをしゃぶしゃぶして食べるのがご当地流。ポン酢だけでなくゴマのきいた味噌だれもおすすめ!
タコしゃぶ食べて、大志を抱け!

山形 冷やしラーメン

東北の地でありながら夏場は思いのほか暑い山形。その地で夏の名物として生まれたのが、冷やし中華ならぬ冷やしラーメン。通常のラーメンと変わらぬたっぷりの冷たいスープに氷を浮かべ、ひんやりとした麺を豪快にすすります。60年以上も地元で愛されてきた定番グルメ。
山形の夏といえば、花笠まつりと冷やしラーメンよ

岐阜 漬物ステーキ

岐阜県飛騨地方に伝わる漬け物ステーキは、冬場に凍りついてしまった漬物を溶かすため、囲炉裏で朴葉にのせて焼いたのが始まりとか。今も現地の居酒屋では人気のメニューであり、鉄板に油を引いて漬物を炒め、醤油や味噌で味を整えながら溶き卵でとじるのが定番レシピ。白いご飯にもお酒にも合う一品。
漬物ステーキを知らないなんてもったない!

大阪 紅ショウガの天ぷら

B級グルメをこよなく愛する大阪で庶民の味として君臨。スライスした紅生姜に衣をつけて揚げただけなのに、紅生姜のピリ辛具合やシャキシャキ感が絶妙な味わいを醸し出す。そのまま食べてもウスターソースをかけても美味。
ビールに合うで〜食べてみてや!

香川 骨付鳥

うどん県として有名な香川県。その隠れた名物といえば、丸亀市のとある飲食店で1950年代に生まれた骨付鳥。店主が観たハリウッド映画に、女性が骨の付いたままの大きなフライドチキンを食べるシーンがあり、「あんな豪勢な食べ物をお客さんに味わってほしい」と試行錯誤の上に完成させたのが始まり。パリパリの皮にジューシーなお肉、熱々の出来立てをかぶりつきたい!
さぁ、ワイルドにかぶりつけ!!
これはどんな味!? 想像してみよう!

和歌山 たなべえサンド

梅の全国有数の名産地、田辺市が開発。「梅干しといえばご飯のお供」という常識を打ち破り、パンとの相性のよさを世に知らしめたサンドイッチ。地元産紀州南高梅を使用したソースを使った、爽やかで甘酸っぱい味わいがやみつきに。
高級品「紀州南高梅」を惜しげもなくたっぷりと!

鳥取 春雨茶碗蒸し

鳥取県の米子市内とその周辺地域では、茶碗蒸しといえば春雨入りが一般的。スーパーなどの店頭にも春雨入り茶碗蒸しが並ぶ。卵が高価だった時代に嵩を増やすために入れたとされるが、その相性はなかなかのもの。スプーンではなく箸を使う食べ方もユニーク。
ヘルシーなのに食べ応えもあるのよねぇ

「いただきます」の前と「ごちそうさま」の後は、アルコール除菌で食卓を清潔に!

カビキラー アルコール除菌 食卓用
物産展で購入したり、通販で取り寄せたり、地元に行かずとも楽しめるようになった郷土料理やご当地グルメ。おうちにいながらにして全国の味をいただけるのは何とも嬉しいですね。少しでも早く食べたいところですが、はやる心を抑えてまずは食卓をしっかり除菌。高濃度※1 アルコールが主成分の「カビキラー アルコール除菌 食卓用」でテーブルの上を一拭きすることからセッティングを始めましょう。ティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてかららサッと拭くだけ。プロ仕様の除菌力で水拭きでは除去できない菌を99.99%※2 除菌します。さらに100%食品に使える原料を使用しているから安心。食事の前後にぜひ、アルコール除菌を習慣づけたいですね。 ※1 業務用製品等を除く。 ※2 全ての菌にあてはまるわけではありません。
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知って楽しい、食べて美味しい!ご当地グルメ諸国漫遊

ラーメン、おすし、海の幸に山の幸。名物料理からB級ご当地グルメまで、日本全国には美味しい料理がいっぱい。その味わいもさることながら、メニュー誕生のいわれやルーツを知るのもなかなか楽しいものです。今回は数ある郷土料理の中から、一度は食べてみたい県民食をご紹介。「そんな食べ方するの?」とちょっと驚くご当地グルメを集めました。

食べ尽くしたい!地元民が愛する美味しい一品。

百貨店の物産展やフードフェアなど、郷土料理やご当地グルメの催しはいつでもどこでも大盛況。旅先でも初めての料理に出会い、その美味しさに思わず感動することもしばしばです。「ふーん」と感心したり、「えーっ」と驚かされるのも楽しみのひとつ。いつかご当地を訪れたらぜひ試してみたいメニューを選んでみました。ぜひどこかで試してみたい味わいばかりです。
北海道 タコしゃぶ
山形 冷やしラーメン
岐阜 漬物ステーキ
大阪 紅ショウガの天ぷら
香川 骨付鳥
これはどんな味!? 想像してみよう!
和歌山 たなべえサンド
香川 春雨茶碗蒸し

「いただきます」の前と「ごちそうさま」の後は、アルコール除菌で食卓を清潔に!

カビキラー アルコール除菌 食卓用
物産展で購入したり、通販で取り寄せたり、地元に行かずとも楽しめるようになった郷土料理やご当地グルメ。おうちにいながらにして全国の味をいただけるのは何とも嬉しいですね。少しでも早く食べたいところですが、はやる心を抑えてまずは食卓をしっかり除菌。高濃度※1 アルコールが主成分の「カビキラー アルコール除菌 食卓用」でテーブルの上を一拭きすることからセッティングを始めましょう。ティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてかららサッと拭くだけ。プロ仕様の除菌力で水拭きでは除去できない菌を99.99%※2 除菌します。さらに100%食品に使える原料を使用しているから安心。食事の前後にぜひ、アルコール除菌を習慣づけたいですね。 ※1 業務用製品等を除く。 ※2 全ての菌にあてはまるわけではありません。
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